Семья это самое важное в жизни

Одно из мгновений моей жизни

Как-то глупо вел себя все время и только сейчас начал это осознавать. На первом месте всегда была работа, работа и еще раз работа, все остальное, на потом и вообще не важно.  Сейчас ценности немного переоценил. Жизнь отбуцкала, пудовыми кулаками и дала понять – что все пустое: друзья, деньги, работа.

Семья — это самое важное что есть в мире.

Это твои, такие дорогие, родные и самые любимые люди.

Никто не ожидал

Никто не ожидал, что получится то, что имеем сейчас. Волнения среди клиентов начались в конце 2013 года, когда «майдан» казался очередной затеей, которая закончится ничем. Никто не воспринимал эти события всерьез.

Первыми, начали волноваться, некоторые мудрые клиенты, крупные вкладчики, которые неведомо каким органом, почувствовали, чем все это закончится. Деньги из банка начали постепенно утекать.

После того как «уплыл» Крым этот процесс стал массовым. После того как в городах востока появились вооруженные люди, не обратимым.

Сначала мы работали на то, чтобы увеличить депозитный портфель, потом на то чтобы его удержать, далее на то, чтобы просто максимально быстро и качественно отдать людям деньги, без скандалов и сохранить лицо.

Ежедневные селекторы, отчеты, совещания с сотрудниками, тренинги, встречи. Работа была проведена огромная.

По факту, такое рвение банк, не спасло. Волнения в городе, боевые действия, бешеный отток депозитов. Платежи еще как-то ходят. Люди приходят и что-то платят, предприятия сдают выручку, на этом и выживаем.

Я уверен, мы на местах, сделали все, что смогли и даже больше. Дальше, было дело за инвестором и НБУ.

Надежда умирает последней

blogstarter.ru /Семья это самое важное

В городе, атмосфера какая-то напряженная. Не удивительно, дорогу к границе с РФ перекрыли, она элементарно простреливается ВСУ. До этого машины ехали каждый день, очередь на таможне была бесконечная, стояли по двое суток. В воздухе висит что-то такое натянутое и кажется вот-вот порвется. Это ожидание. Все ждут, когда же «начнется». В подвалах домов срочно оборудуют подобие бомбоубежищ. Где-то в глубине теплится надежда, что как-то договорятся, что все наладится. Нифига не наладится!

Я уже не говорю про заполонившие город машины без номеров, вооруженные люди на каждом углу. Тем не менее все ходят на работу, городские службы работают в обычном режиме, мэр на месте. Жутковато, но уверенность что все будет хорошо не покидает.

Работа

В итоге, остается работать два банка, из восьми, мы в том числе.

Утром пришли на работу, видим людей, очень много людей. У шахтеров зарплата и все пришли к нам, слухи разносятся быстро. Никого не смущает, что снятие наличности с довольно немаленькой комиссией.

Занимают очередь с пяти утра. Стоят спокойно, организованно, никто не шумит, не ругается.  Причем организовались сами. Единственно, что попросили у меня пару листиков формата А4. Выдал конечно, какие проблемы.

Когда уходили домой увидели эти листики. Исписанные фамилиями под номерами. Они положили их аккуратненько на выступ перед банкоматом и придавили камушком. Последняя фамилия была под номером 347. Запомнилось!

Следующий день — вышел на обед. Очень хорошо слышно залпы орудий. Такое ощущение, что стреляют из-за соседнего дома. Костным мозгом понимаю, что эхо, что далеко, но все равно втягиваю голову в плечи, осматриваюсь, чуть-чуть ускоряю шаг. Еще пару дней назад ходил перебежками, пригнувшись. Видимо ко всему привыкаешь, ко всему.

К сведению, звук отражается от домов очень хорошо, так что, если услышите что-то громкое не факт, что это где-то рядом. Вполне может быть, в паре километров от вас.

Звонит жена, плачет! Тоже работает в банке. Зачем пришли на работу не понятно, ей очень страшно, она привыкнуть не может. Успокаиваю как могу. Прошу не подходить к окнам, и вообще уйти в холл, там стена несущая, все ж надежнее будет. Вроде успокоилась.

Распоряжения закрываться нет. Да и как закрываться, когда масса людей не может снять наличку нигде. Ни зарплаты, ни пенсии, ничего. Каждый день грузим банкомат. Очень выручают «терминальщики», I-box и пр. Приносят тысяч по двести в день. Платежи ходят, пока исправно, не день в день, конечно, но на третий стабильно.

Начали запускать в отделение по три человека. Пошел на рынок купил щеколду, прикрутил. Теперь внутренняя дверь хоть как-то контролируется. Охранник теперь при деле. Смеемся. Шутя, называем его швейцарец. Не обижается, хороший парень.

Эффект, скажу я вам, от этого нововведения скорее психологический. Дверь полностью прозрачная, стеклопакет по весь рост. При желании, любой пройдет ее насквозь, не открывая. Тем не менее стало немножко веселее.

Политика банка – открытость и прозрачность для клиента. Три больших окна в большом светлом помещении, две прозрачных двери, открытые рабочие места менеджеров, удобные диванчики для клиентов, прозрачный кабинет начальника, одна открытая касса. Все располагает к приятному общению, но никак не к ощущению безопасности.

Ох рано, встает охрана

А потом пришел, начальник службы охраны.

— Ваня, такое дело. Понимаешь. Охраны больше не будет. Не физической, ни пульта. Извини. Женя завтра не придет. Фирме конец, закрылась.

Сижу, в легком ступоре. Дальше работать! Как? Рискованно, невозможно. Деньги – брызги. Люди – самое важное. Звоню шефу – докладываю.

— У тебя спокойно?

— Спокойно! Отвечаю.

— Работай дальше!

Вот и поговорили.

Через три дня отваливается интернет. Какая-то поломка в Укртелекоме. Резервной линии нет. Сроки ремонта не известны. Все, доработались. Вышел, сказал об этом людям. Разошлись молча.

Семья и ценности

blogstarter.ru /Семья это самое важное

За все это время я понял одно — никто тебя не поймет и не поддержит так как твоя семья: мать отец, жена, дети.

Прекратились ссоры, забылись все обиды, какие-то недомолвки. Стараемся чаще встречаться и созваниваться. Ощущение, что можно лишиться близкого человека остро как никогда, оно сидит просто как заноза внутри. В такие моменты все начинаешь по- другому воспринимать. Проблемы и опасность, обостряют притухшие от сытой жизни чувства, заставляют вернуться к подзабытым эмоциям, простым человеческим эмоциям. Начинаешь ценить простые вещи, ценить то, что у тебя есть, ценить людей, которые рядом с тобой, ценить место где ты живешь, воздух, которым дышишь.

Штурмовики

На работе слышим какой-то новый звук. Кажется, самолет, где-то вдалеке. Выбежали посмотреть – как дети, ей богу. Оказался штурмовик. Никогда не видел атакующий штурмовик.

Падает откуда-то из-за туч черная точка, увеличивается, видно, что это самолет. Звук нарастает, переходит в мощный гул, где-то слышно звуки разрывов. Точка исчезает в небе. Далеко отработал, по окраине города. На парашютах медленно спускаются тепловые ловушки. Очнувшись, начала долбить далекая зенитка.

Наверное, так работали пикировщики во вторую мировую. По времени все это заняло где-то секунд десять, не больше. Страшное оружие. Быстрое и смертельное.

Все время считал, что самолеты должны быть светлыми, чтобы сливаться с небом. Может к нам занесло ночной штурмовик!

Народ долго и упорно принимал тепловые ловушки, за парашютистов, что активно обсуждалось в супермаркетах и в других общественных местах. До сих пор, улыбают воспоминания об этих пересудах, люди с перепуганными, круглыми глазами которые на полном серьезе рассказывают что там-то и там-то, опять высадился десант.

Простой

Пока решал вопрос с резервной линией, банк официально прекратил работу на неподконтрольной территории. Всех в простой, до особого распоряжения. На этом, вся наша с женой банковская деятельность закончилась. До последнего думал, что все наладится, что не может быть так как стало, что большие и умные боссы найдут выход. Ан нет. Не сложилось. Большие и умные боссы оказались, простыми и слабыми человеками, такими же заложниками ситуации.

Очень жалко людей, которые не смогли выехать и забрать свои вклады.

К чему я это все? Да просто наболело, накипело. Те, немыслимые усилия, которые мы все прилагали для того чтобы работал банк, работало отделение, оказались пустыми.

Мы все реально понимали, что работаем над восстановлением, крупнейшего банка. Это был очень достойный вызов. Было очень интересно наблюдать, как из «гадкого утенка» мы превращаемся, в что-то интересное, большее. Интересное, как для сотрудников, так и для клиентов. Каждый клиент был для нас, самым важным, самым нужным, самым ценным, самым дорогим. Неважно за какой услугой он обратился. Это чувствовалось, за это, нас и ценили, за этим к нам шли.

Кто из сотрудников этого не понимал, тот уходил. Кто-то со злобой, кто-то с осознанием, что «не потянет». Те, кто остался, стали классными профессионалами, которые смогут работать с в любом банке, любой ситуации, с любыми клиентами. Работать только негде, к сожалению.

Девчонки, если читаете это – большой вам привет, и спасибо за работу.

Потом было долгое сидение дома. Потом понимание, что деньги скоро закончатся и перспективы никакой нет. Контрабандой заниматься не обучен, на шахту приема нет, более заниматься в этом городе нечем.

Далее было тяжелое решение и переезд. Длинная и сложная дорога, новый город, страшненькая квартира, центр занятости.

Большое спасибо нашим родственникам. Николай Иванович и Нина Николаевна, Дядько Олег и Елена Кимовна. Низкий вам поклон за помощь, человечность и понимание. Дай вам бог здоровья. Вам и вашим родным и близким.

Вот такое вот коротенькое мгновенье, выжимка из жизни простого банковского работника, которая перевернула всю жизнь с ног на голову.

Всем, кто оказался в подобной ситуации, хочу сказать — не падайте духом, будьте сильными, никакой депрессии. И помните — семья это самое важное что есть у нас в жизни.

blogstarter.ru /Семья это самое важное

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *