#05. Как придумать имя для блога?

Как выбрать имя для блога

Как выбрать имя для блога

Приветствую друзья, вот и пришло время для еще одного творческого мероприятия, как видно из заголовка сегодня будем выбирать имя для блога. Так что напрягаем свои бицепсы творчества и трицепсы креатива и вперед.

Имя сайта, имя блога, название блога или название сайта – это несколько вольная интерпретация, на самом деле правильнее было бы говорить — имя домена. Потому что, по сути, мы выдумываем, а потом и регистрируем доменное имя для своего ресурса. Что такое домены и доменные имена я расскажу в одной из следующих статей, так что подписывайтесь на обновления.

А пока, для совсем юных и начинающих поясню, что имя для блога – это название сайта, которое вы можете видеть в поисковике Google или Yandex написанное латинскими символами. Например, имя моего блога – это домен второго уровня – Blogstarter, который принадлежит домену первого уровня RU. В итоге это выглядит следующим образом – Blogstarter.ru

Так что же значит придумать имя для блога?  Это значит, что необходимо придумать слово, которое будет написано латинскими символами, которое будет, по возможности, отражать направление вашего блога, будет легко читаться и легко запоминаться. Имейте в виду, что в идеале ваш блог должен стать вашим брендом. Допустим, если у вас есть фирма, то название фирмы – это бренд, если фирмы нет, то брендом может стать ваше имя, или название блога. Стремитесь к этому – это долгосрочная перспектива, которая принесет результат в будущем.

А что делать то если, имя с фамилией не очень симпатичные, не совсем читабельные и труднопроизносимые? Ну что же, тогда уж лучше придумать слово или словосочетание, близкое к тематике блога, или что-то, что хотя бы будет отдаленно ассоциироваться с тематикой.

Что, вообще ничего в голову не приходит? Тогда читаем дальше!

Можно покреативить например, и придумать имя которое вместе с доменом первого уровня (.ru, .com, .net) образует одно слово или словосочетание. Например – блог, посвященный, похоронным услугам можно назвать — pom.ru или вот, например блог в зоне (.net)  про ламинат  — laminatu.net

Смысл понятен, да? Играйтесь. В помощь, вам есть ресурсы которые легко помогут вам подобрать слова которые заканчиваются на ру.

Так же еще одно важное замечание, используйте названия, которые легко и удобно читаются. Т.е. не старайтесь использовать в названии, несколько согласных букв подряд, например (gghdrm.ru). Хотя из этого правила могут быть и исключения.

Если ни один из предложенных вариантов вам не подходит, можно воспользоваться специальными сервисами, которые по набору ключевых слов, подберут вам имя домена. Но, честно говоря, очень редко получается что-то стоящее, в основном выходит какая-то ерунда. Тем не мене пренебрегать ими не стоит, но и не стоит увлекаться, их надо воспринимать как дополнительная помощь вашему творческому процессу.

В завершение, как всегда, когда самому что-то делать лень, можно заплатить денег специально обученным людям, которые сделают эту работу за вас.

Как для меня так процесс придумывания названия, или как правильно говорить выбора, доменного имени, чем-то сродни выбору тематики сайта. Точнее эти два занятия в моем понимании определенным образом пересекаются.

Расскажу почему. На основании выбранной темы придумывается, доменное имя, параллельно сразу, представляешь себе слоган, который будет кратко характеризовать сайт, и в процессе пытаешься все это как-то увязать, во что-то целое и завершенное.

Есть мнение, что вообще нет никакого смысла в танцах с шаманским бубном, над выбором доменного имени. Да, хочется, чтобы имя было красивым, запоминающимся, отражало суть блога и вызывало какие-то хорошие эмоции. Но, черт возьми, что вы скажете о «habrahabr», уважаемый и всем известный ресурс. Вот почему спрашивается, они назвали так свой сайт?

Придумать, имя для блога, друзья, это одно дело, но это еще далеко не все. Его еще надо предварительно проверить у регистратора, а потом еще и зарегистрировать. Вдруг уже кто-то до вас придумал точно такое же имя, а два одинаковых имени домена в сети быть не должно.

По поводу самого креатива, есть такое понятие в ТРИЗ как активизация поиска, такой себе, по сути, мозговой штурм. Так вот есть несколько методов активизации поиска, одним из которых является – метод фокальных объектов. Этот метод состоит в том, что характеристики или признаки ряда случайно выбранных объектов переносятся на совершенствуемый объект, в результате чего мы получаем необычные словосочетания. Например, если случайным объектом, будет взята зебра, а совершенствуемым (фокальным) объектом доллар то получим сочетания типа «скачущий доллар», «полосатый доллар», «зебродоллар» и т.д. Сайт по продаже зебр, кстати, можно так и назвать “zebrodollar”

Это я к тому, что лучше сначала придумать побольше, таких вот разных имен, а уже потом проверять их у регистратора.

А как же проверить имя у регистратора — спросите вы. А очень просто. Заходим на сайт компании, у которой мы будем покупать домен и хостинг.

проверяем домен

И под надписью проверить и зарегистрировать домен, в поле после букв www. вводим придуманное имя домена.  Отмечаем галочками доменные зоны, в которых вы хотите проверить свое имя и нажимаем на кнопочку «Проверить». Например, после долгих раздумий мы все-таки решили продавать зебр, и выбрали имя zebrodollar.

Проверка домена

И вот что у нас получилось в итоге. Как видим в трех доменных зонах, которые мы выбрали для проверки указанное имя свободно. И мы можем выбрать его, для регистрации, или проверить другие имена, если нажмем на кнопочку ниже «Проверить еще доменные имена»

Проверка домена3

Если вы, допустим, решите покупать домен у другой фирмы, не беда, принцип проверки доменного имени одинаковый у всех, и визуально очень похож.

На этом буду заканчивать, с вами был Amitateo, надеюсь, статья поможет в вашем творчестве, и желаю придумать самое лучшее имя блога, удачи и подписывайтесь на следующие статьи.

 

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *